9月20日早上8点,大家担心的“韦帕”终于减弱,我们如期开学学生按时到校,在教室,不少同学在议论“这台风没什么啊……”看到他们一双双疑问的眼睛,我想,针对这次台风,作为语文老师兼班主任,我应该给他们说什么呢?
我问他们:9月19日停课一天,你们知道是为什么吗?这是一个简单的问题,都说是因为台风韦帕才停课的,有的还略带一丝兴奋。“那么你们知道有关‘韦帕’多少呢?”只见全班同学个个面面相觑,不知所措。好在王紫霄、陈朕寅等几个同学举起了手,我请他们站起来说说,但也只是简简单单的知道一点点,我继续发问:“我们因为‘韦帕’而停课一天,怎么就不了解一下它呢?”
鉴于此,我向他们提出了第一个要求,以后要做一个有心人,要经常留心发生在我们身边的事情,留意身边的。比如这次韦帕,我们可以通过电视新闻了解有关情况,也可以请家长帮助。
知道大家对此了解不多,接下来,我又问:对于此事,你有什么感受?
不少同学还是一脸茫然,有的说:“没什么呀,我还以怎么呢,和平时下雨没什么区别呀。”也有的说:“就是啊,根本没事,怎么还停课呢?”
“这叫防患于未然,”接着,我又向他们介绍了唐山地震的大致情况,并告诉他们“如果大家能够提前防范,唐山就不会造成死亡几十万人的悲剧了。虽然这次韦帕的来势凶猛,但是因为政府重视,我们加强了防备,所以损失很小,但不是就可是说是没事,是我们全市人民做好了防范工作!”
接下来,我请他们继续谈自己的感受,王基扬举手说:“我开始听说就有些害怕,后来看到‘韦帕’过去了,就松了一口气。”我把他说的话写在黑板上,又在“害怕”和“松了一口气”下面划了一条横线,“请大家注意老师划线的地方,”我说,“在这里,‘害怕’是要说明的重点,如何描绘‘害怕’呢?”
看着大家期待的目光,我启发他们:“如果一个人心里害怕,那么他的语言、动作与表情都是与平时不一样的,你们说说看。”一些受到启发的同学开始举手发表自己的看法。
过了一会儿,我继续引导:“既然我们因为‘韦帕’而停课,况且你又是那么担心、害怕,那么‘韦帕’到底是怎么一回事呢?有关的消息你又是怎么得到的呢?我们必须继续关注啊!”
这时,课题开始有些活跃,一些同学说,回到家就看到了电视新闻,报道了韦帕的来临情况,后来还说韦帕已经偏离了原先人们预计的轨道,有的说在电视的屏幕下方看到了字幕在滚动“紧急通知:因为韦帕的原因,全市中小学停课一天……”等
那么,9月19日,我们又是怎么度过的那一天,心里又是如何惦记韦帕的呢?
等到了9月20日,也就是今天早上,我们才松了一口气,又是怎么一回事呢?
根据老师的及时点拨,一些孩子终于知道要怎么做了,接下来《韦帕要来了》的即兴写作开始了,差不多一节课时间,一些同学就写了出来。