对于加选政治的同学来说,2011年高考需要关注的时事热点包罗万象。高考前夕,怎样临时抱佛脚,抓到最关键的时政热点?其实,今年的时政考点特别多,不仅有许多重大纪念年份需要牢记,身边的食品安全危机、物价房价政策更要了然于心。
二、年度重大纪念节点
中国共产党成立90周年,中国入世10周年,深圳经济特区成立30周年,西藏和平解放60周年,实施西部大开发10周年,中巴建交60周年,朝鲜战争60年,中国重返联合国40年,冷战结束20年,辛亥革命100周年,清华大学建校100周年等。
三、年度国内重大事件
中共十七届五中全会的召开,十二五规划的制定和执行,中国特色社会主义法律体系的形成,嫦娥二号成功发射升空,第16届亚运会举行,我国的食品安全危机频现,物价和房价调控,国家多次上调存款准备金率和存贷款基准利率、增收房产税试点等宏观经济政策的出台。
四、年度国际重大事件
放眼全球,今年并不太平,天灾人祸频发,日本大地震以及由此引发的海啸灾难,利比亚国内骚乱及我国成功撤侨,美英法等国对利比亚的军事打击等。另外,胡锦涛访美,20国集团峰会,亚太经合组织非正式会议,达沃斯论坛天津峰会,也都是需要考生多加关注和了解的大事情。建议考生可在考前两天围绕上述国内外重大时事热点补缺补差,联系、思考和分析与其对应的政治学、经济学和哲学知识。在最后冲刺阶段,时间有限,考生不妨在这些平时自己忽略的知识点上多下工夫。