万事开头难,一篇文章的开头也是十分重要的,开头要求新颖别致,起到引人入胜、开拓思路的作用。
1.开门见山法
开门见山就是直接了当地叙述主要内容,落笔扣题。如《桂林山水》,一开通就说“桂林山水甲天下”,定下全篇文章的基调,赞美桂林,山水引起下文,接下来就按照桂林的“山――奇、秀、险”;桂林的水—静、清、绿。文章从头到尾就是围绕“桂林山水甲天下”这个主题来进行描述的。
运用这种开头方法作文,必须准确地把握文章的主题思想,也就是说既要根据材料确定好要表现的中心,又要准确的概括。这种开头方法的好处是:作文时可以随时考虑围绕中心描述,这样容易使文章的中心突出。读者读起来也容易抓住要领,掌握基本内容,深刻理解文章的主题。
2.抒情揭示法。
如魏巍《谁是最可爱的人》,文章一开始就揭示了主题。但也有它自己的特点,即在抒发感情中步步深入地引入中心。文章开始就写了“我”无法抑制的思想感情——想把自己感受的一切都告诉祖国的朋友们。一个“但”字既写出了文章意思上的转折,更重要是突出了要表达的重点:思想感情的一段重要经历。至此,文章虽然讲了“我越来越深刻地感觉到谁是最可爱的人”,但并没有点明谁是最可爱的人。接着用“谁是最可爱的人呢”这个设问句进一步引起人们的注意。但却仍然没有直接回答,而是先说谁是“无比可爱的”,然后才说谁是最可爱的人。这种开头感情饱满,激动人心,发人深思,一开头就使人对文章的主题有了深刻的认识。这种开头方法另一个突出特点是从一般到个别,用一般衬托个别:写被一切事情感动着,想把一切东西都告诉祖国的朋友,是为了突出、衬托“思想感情的一段重要经历”;写“无比可爱”是为了进一步突出“最可爱的”。
3.倒叙法
这种开头,由眼前的情景,联想起以往的事情,引起回忆,沿着这个思路叙述往事,形成倒叙。这种方式比较适合写事的文章,有时也是可以写人的。
运用这种开头方法作文,要注意几个问题:一是要描写眼前看到的什么事物,并给人强烈的印象;二是要揭示看到事物包含的意义,用准确精炼的语言概括;三是要写由此而联想什么,引出一系列的形象鲜明的记忆。
4.地点和时间法
如《祥林嫂》开头一段话描写了祥林嫂生活的社会环境,既有对阴沉、低暗的年底景象的描绘,又有对家家准备祝福的盛况介绍,更有对虚伪、反动、保守的鲁四老爷及其书房的描写,揭示了悲剧主人公——祥林嫂所生活的典型环境,为祥林嫂悲剧的发展,提供了背景。这段开头是情节发展的序幕,虽然没有直接接触文章的主题,但已经为全文渲染了合适的气氛,而且交代了故事发生的地点和时间等等,与全篇的主题联系极为密切。
5.描写景物法
如孙犁《荷花淀》开篇即用浅淡的色彩,疏落的笔触,把荷花淀的景色描绘出来。文章从高空的月亮写到水面的雾气;从远处的一片白色世界,写到眼前凉爽、干净的院子;从视觉——荷花淀的夜景,写到了嗅觉一荷花荷叶的馨香。这段从不同的角度着眼的自然景色描写,意境优美,诗情浓郁,使人感到一股醇香的乡土气息扑面而来。就是这样的开头,即渲染了荷花淀的的自然风光美,衬托出解放区劳动妇女热爱新生活,热爱劳动的内心世界的美,把文章自然地引入了正文。