画鼻子(原稿)
在一次语文课上,我们玩了画鼻子。(“玩了画鼻子”是不通的,因为这是一次游戏或者活动)
毛老师先在黑板上画了一个圆圆的脸蛋,有水灵灵的大眼睛,裂开的嘴巴傻乎乎的。(画了脸蛋,而“眼睛”和后面的“嘴巴”都是画的,这是老师的连续动作,要区别开来;“有”用词不当。)
然后,老师说:我把粉笔投中谁,谁就上来画。大家都很希望自己被老师投中。第一个上来的是赵裕钧,他很高兴,老师先用红领巾蒙住他的眼睛,然后让他转三圈,这时的赵裕钧已经站立不稳了,身子摇摇晃晃,好半天才摸索到黑板在什么地方。他在黑板画L形的鼻子,他画完了鼻子,我们教室里像炸开了锅似的大笑不止。(这里要描写老师介绍这个活动,不然读起来会感到突然)
他感觉有点不对,拉下红领巾,看见自己把鼻子画到嘴巴下面去了,他也傻呵呵地笑了。(“他”的“感觉、拉、看见”等也同样是连续动作,可以适当用关联词语“连忙、才”等使它们连贯起来。)
有的同学把鼻子画到了脸的外面成了怪物,有的把鼻子画在了头上,成了猫的耳朵,有的把鼻子画在了脸上,远看就是一块伤疤,还有的把鼻子画在了眼睛里,好像眼睛要裂开了似的……(这几个现象描写得很生动。只不过有点突然,与上文缺少关联。)
最后,我们班的同学有的哄堂大笑,欢乐的笑声飞出了窗外,我们真是太开心了。(“最后”一词不当,应该是每次都是笑声,况且“我们班的同学有的哄堂大笑”句式不对。)
习作诊断
这篇习作有很多优点:有重点——赵裕钧同学是怎么做的;会概括、运用排比——第5自然段。
但是在读的时候,老师明显感到有不少句子上下之间缺乏关联,使内容变换的突然、生硬。所以,要注意运用好连动词和关联词。
画鼻子(修改稿)
上海尚德实验学校三年级   王恩
在一次语文课上,老师组织我们做了一次很有趣的活动——画鼻子。
毛老师先在黑板上画了一个圆圆的脸蛋,接着又画了一对水灵灵的大眼睛,最后又画了一个裂开的嘴巴,一副傻乎乎的样子。
我们全班都看着老师:老师画这个要干什么?老师扫视了一下教室,说:“今天,我们来做一个游戏——画鼻子”教室里一片欢腾。接着老师介绍了游戏规则:老师把粉笔投中谁,谁就上来画。于是大家都很希望自己被老师投中。
第一个被投中的是赵裕钧,他很高兴,老师先用红领巾蒙住他的眼睛,然后让他转三圈,这时的赵裕钧已经站立不稳了,身子摇摇晃晃,好半天才摸索到黑板在什么地方。摸到黑板之后,他又在黑板上找了半天,最后就画了一个L形的鼻子。他刚刚画完了,我们教室里立刻就像炸开了锅似的,同学们大笑不止。
他感觉有点不对,连忙拉下红领巾,这才发现自己把鼻子画到嘴巴下面去去了,看到这里他也傻呵呵地笑了。
后来,又有几个同学上去了,他们有的同学把鼻子画到了脸的外面,成了怪物;有的把鼻子画在了头上,成了猫的耳朵;有的把鼻子画在了脸上,远看就是一块伤疤;还有的把鼻子画在了眼睛里,好像眼睛要裂开了似的……
每一个上台的同学都给我们带来了欢笑,欢乐的笑声飞出了窗外,我们真是太开心了。
写作提示
写活动的作文,要尤其注意抓活动中最精彩的部分,王恩同学就是这样,着重描写了“画鼻子”的过程,尤其是“赵裕钧小朋友画鼻子”,把他怎么上台、如何画以及给大家带来的欢乐都介绍得有声有色,最后又利用排比句式,概括介绍其他同学的表演,描写手法有详有略,层次清晰。