端午节到了,表弟来我家玩。
妈妈端来粽子,给客人品尝。表弟睁大眼睛:“阿姨,为什么端午节要吃粽子呢?”妈妈说:“吃粽子是为了纪念死去的大诗人屈原呀!”“为什么要纪念屈原......
......来,吃点水果吧。”妈妈转移了话题。
妈妈不知道端午节的故事?这让我很惊讶,其实不仅是我妈,很多人也许并不详细了解这其中的故事。
屈原本是战国时楚国大夫,他曾多次提出“联齐抗秦”之策,可楚怀王听信谗言,不予理睬。不久楚国被秦军攻破,屈原含恨投江。楚国百姓万分悲痛,纷纷往河里扔粽子以保护屈原尸首完整,又匆匆划小船至江边搜寻屈原......
时光匆匆,2000年过去了,这段历史也随着汨罗江水的奔流,好似要在人们心中退去——如果在端午节人们只知道吃粽子、划龙舟,而再也不知道其中含义,那如若屈原有知,更会失望伤心的……
让“屈大夫伤感”的事还有一件:几年前,韩国向联合国教科文组织提交申请,要求把端午节申请为韩国的非物质文化遗产!这让广大中国人民怒了:“我们的节日,你们凭什么申遗?”“韩国人真不要脸,无耻......
我们先不要骂街,冷静下来想想,这似乎也不怪人家韩国:你们都不重视自己的文化,怎么还怪别人来申遗?
日本经典服饰和服诞生于中国,三国时期由吴地传入日本,之后日本把它发扬光大成为国粹;汉服始于黄帝时期,盛于大唐,而今受热捧的却是在国外,在韩国,在朝鲜,在马来西亚,甚至在悉尼,光彩照人的汉服不知迷倒了多少外国友人……
唐风,影响了日本、韩国、印度等,影响了东南亚,甚至影响了全世界,却在中国流传得似乎并不多,似乎中国人更爱西服领带。偶尔也有人穿汉服,却戏称为“cosplay”。
为什么会是这样?中国的传统文化为什么反而不被自己重视?
而在日本,在欧洲,几乎人人都捧一本书,那才是一道风景线!
中国的文化像江水一样向东流逝,大有一去不复回的势头,请大家救救文化!救救中国文化吧!