这个社会竞争是激烈的,但是希望是无处不在的,只要我们怀着积极乐观的心态五面对,那么希望就会在不远处等着你。
前几天,我在报纸上看到这样一则新闻:主人公是来自山西的一个穷困家庭的学生,父母从小就要求他发愤图强,一定要他考上大学,将来做一个有出息的人。这个男孩果然不负重望,品学兼优,获得了不少奖项。
后来,他以推优生的身份被是重点高中录取,在中学里,他更是发奋读书,向理想中的大学前进,高中三年是短暂的,他在学校考试中都是状元,高考时也不出意外地以状元身份考入了理想中的大学。这个消息让他父母更为他们的儿子而感到骄傲,并四处炫耀。这令我们十分高兴,也让我们为他自豪。
谁知接下来的事情,他自以为考上了大学就是完成了任务,马上松懈了下来,天天光想着游戏不想成绩,光想鼠标不想书包,光想回车不想回家,天天泡网吧,天天为游戏需要钱而盘算,甚至拿学校饭票换钱打游戏,时间一长,他的成绩有五科不及格。
一天,他正在网吧玩得正酣,突然系统提示:您的账户余额已不足,五秒钟后游戏自动关闭……今天,他本来运气不好,再加上这事,他的情绪急转直下,重重地把鼠标一甩,走出网吧,走进银行,一查卡里的钱,居然只剩五十元,他不敢相信,于是愤愤搭车。
在家门口,他听见里面妈妈的声音:“俺家儿子现在可有出息了,都考上大学了,可有出息了。”大概是母亲又在和邻居夸耀自己。
听了这话,他心里一酸:是啊,我是家里的希望,为什么要给他们丢脸?于是,他转身回到学校,从此立志,要好好学习,功夫不负有心人,现在他已经是研究生了……