我家附近有一条河,河上有一座桥,这几天河水上涨,我们每天都会路过那座小桥。
发现大鱼
有一天,我看见了一条大鱼从水面上跳跃而出,水面激起的浪花,就是我那此刻的心,我蹬蹬蹬跑回家告诉妈妈:“河里面有大鱼,我们去捞鱼吧!”
“是的吗,可我们又没有网怎么捞呢?”奶奶说。
“哎,我想起来了。”妈妈愣一下,转身跑进厨房拿来了漏勺、竹竿和一勺米饭,对我说:“走,我们现在就去河边,晚上给你烧鱼吃。”
土办法与专业
爷爷急急忙忙进门,差点和我们撞个满怀,爷爷问:“你们拿勺子干什么呢?”
“河里有好多大鱼!”我挥舞着一支竹竿,“我们要去捞鱼呢。”
爷爷上下看了看我们手上的东西,哈哈大笑:“就凭你们那土办法,一天都捞不到鱼。”
我不服气说:“要不来比赛。”
“好呀!比就比。”爷爷也不服气,转身取来他专业的钓鱼竿,“比不过可不要哭哦”。
捞鱼比赛
我们来到河边,各自找地方。
爷爷左看右选,嘴里还念念有词,好半天才选好地方,然后认认真真地坐在那儿,拿出鱼竿、鱼饵、支架等一个个摆好,又不慌不忙挂上鱼饵,把杆子甩进去。
而妈妈则不然,手抓一团米饭,撒进河里,然后挥舞着漏勺,只一下就捞到了一条草鱼,看起来起码有三两重,我们都兴奋地叫了起来。
“你们那是小鱼,等我钓到一只大的鱼给你们看。”爷爷说
妈妈三下五除二,不一会儿我们的篮子里就装满了大鱼,蹦蹦跳跳的,再去看爷爷,鱼篓里只有可怜的3条小鱼。
傍晚,奶奶把鱼炖了,我们在饭桌上有说有笑地谈论抓鱼,大家都夸妈妈了不起,就连爷爷也心服口服。