新学期开始,有不少孩子惧怕上学。据专家介绍,有些孩子也会在考试前表现得非常紧张,出现畏惧、强迫等等症状,所以期末考试成绩往往不理想。而有些孩子却发挥特别好。原因何在?我们要一起来关注基础教育中的“情商”问题。
儿童EQ的重要性
儿童要想取得优异的学业成绩,不仅需要平时扎实的学习,也需要良好的心理素质。平时家长不但要学会认真的看待孩子的IQ(智商)分数,更应该关注孩子的EQ(情商)分数。因为在现在的竞争环境中,EQ(情商)分数高的孩子往往是容易胜出的孩子。
但是家长,有些老师也会往往忽视孩子认识自己,管理自己情绪,人际交往等情商EQ教育和评估。这在孩子成年后的工作和学习中,会带来很多实际的障碍和负面效应,尤其是步入社会,在工作过程中,情商低的孩子在与人沟通、管理等各方面都会遇到困难。
专家指南:EQ(eqemotionquotient)即情绪商数,是指一个人运用理智控制情感和操纵行为的能力,也可以理解为平常所说的心理素质。而儿童EQ教育是以培养儿童健全的人格和健康情感为主导的一种教育模式。它补充了传统教育中未被重视的问题,即坚强的意志,良好的自控能力和心理调节能力,乐观进取的人格特点等。儿童EQ教育由EQ训练课程,周末EQ主题活动,家庭EQ计划,儿童EQ档案组成。EQ课程主要采用体验式的教学模式,同时运用角色扮演,游戏,音乐调节等多种教学手段。
儿童EQ应从小抓起
研究表明,90%的中国孩子有以下困惑:内向,害羞,不自信;急躁,爱发脾气,有明显的攻击性;幼儿园(学校)不适应,对家人依赖性强;注意力不集中;对一切没有兴趣,缺乏责任感和上进心;挫折抵抗力差,无法接受失败或批评等。
而其实孩子没有自信,是因为没有肯定他良好的表现;孩子脾气暴躁,是因为他不知道如何缓解自己的压力;孩子依赖性强,是因为没有得到良好的关爱而缺乏安全感;孩子怕挫折,是因为没有人教给他克服困难的技巧……。所以儿童情商需要家长有意识的培养,也需要全社会的重视。
专家指南:与IQ比起来EQ更多的是后天培养。对于3-12岁的儿童如果能够教给他正确的管理自己情绪的技巧,与人和睦相处的方法,孩子就很容易形成自信心,爱心,意志力,竞争力,独立性,合作等情商特质。这个阶段的EQ教育有时候会决定孩子一生的性格、理想和生活方式。
儿童情商培养的特定周期
在情商界,我们称3―6岁的孩子为潮湿的水泥,也就是说你捏成什么样,他就会变成什么型,这个时候的孩子85%到95%的性格、理想和生活方式正在形成,他们的学习特点是模仿,需要的是充满爱的温暖环境,我们要做的就是给他明确的指导和方法,如有规则的独立、注重习惯和规律,培养孩子的爱心、自信心、意志力、独立性、秩序感。
在情商界,我们称7-12岁的孩子为正凝固的水泥,孩子85%到95%的性格、理想和生活方式已经形成,他们需要的是正面巩固自我形象,树立正确的目标和价值观。
专家指南:周末、假期,尤其寒暑两假,我们的孩子除了学钢琴,学英语,更需要在玩中学会自信,学会管理自己的情绪,学会与人友好的交往。