学校公益团队组织捐助贫困山区儿童公益活动,并计划派几个学生代表亲自去贫困山区慰问。
这是个公益活动,我应该也要出一份力,于是我拿出我平时积攒的零花钱买了一些书本和文具。
经过学校筛选,我有幸成为了活动中的学生代表之一,我突然觉得自己很伟大,也感到很自豪……
坐在前往山区的大巴上,我满怀着好奇和兴奋,一路上拍了不少照片,发到了我的朋友圈里,这是我参加公益活动的一次见证。经过了几个小时的车程,我们终于到达了目的地——小白兔村,名字倒是十分可爱,远处连绵几座大山,蜿蜒崎岖的盘山公路,山上座落着几个零零散散的石头房子。
学校在哪里呢?导航,没有了信号;好不容易有了信号,却又找不到小白兔学校的位置。转了半天,我们的大巴车又回到了原地。
这时,远处山坡上有一个放羊的小女孩,大约89岁的样子,正坐在一块大石头上看书。
“小妹妹,请问去学校怎么走?”
大山空旷,还是有点远,我们叫了几遍,她才听到。
“你们要去学校啊,这地儿我熟,我带领你们过去。”
打一个响亮的鞭花儿,一群羊在前,我们在后。
细心的老师问她怎么不去上学,她支支吾吾。我低头看看她手里拿着的那本书——《三字经》,纸张有些泛黄,封面都掉了。
我们问她心中的愿望是什么,她又一次不好意思低下头:“上学,可是……”
虽然她的声音很小,但是我还是听见了。我先是一怔,下意识摸一下包里那些我准备捐助给他们的书,先前的自豪感与好奇全不见了踪影。
我拿出手机,正好有一点点信号,于是给妈妈发了条消息:妈妈转我点钱,我带的钱不够……