妈妈端上来一碗饭,我不停地夹着菜,狼吞虎咽。
妈妈看了,忍不住唠叨起来了:“孩子,慢点儿吃,小心噎着。怎么好似中午没吃饭似的,不是给过你50块钱饭钱了吗?”
妈妈可真是说对了,我中午的确没吃饭,再不吃饭我就要饿死了。
这早上我外出补课,中午下课,我准备去旁边的超市里随便买点东西吃。走到路口,我听见一阵歌声,循声而去,原来是一个流浪残疾人在路边唱歌。他虽失去了双腿,但歌声嘹亮、激昂,曲调中没有一丝的无奈和忧伤,恰恰充满了对生活的热爱和希望,此刻正是炎炎夏日的中午,歌手的衣衫被汗水浸湿,但依然忘情歌唱,那一刻,我心中怜悯之心占据了上风,立刻从兜里掏出一张纸币就丢了出去。
刚丢出去,我才想起,那是我兜里仅有的50块钱,是妈妈给我的午饭钱!
可是,钱已经飘然落入流浪歌手的纸盒,还打了个旋儿,我不能再捡回来啊……
没办法,我只能选择离开,返回。
身后的歌声也越来越轻,渐渐被肚子咕咕叫的声音盖过,我有些后悔:至少给自己留点钱,哪怕可以买一个汉堡也好,那样做也不至于现在饿肚子。
不过,我又想:既然已经选择了做一个“有同情心”的人,怎么又可以这么小肚鸡肠,计较个人得失呢?看起来,做一个有善心的人也是不容易那么做的,“慈善”不是头脑一热,而是必须要做,还是要做一辈子的事。
——我用一顿午饭换来这样人生的思考,哈哈,值得!
“那是给你爸爸留的,你怎么还吃饱?”妈妈有些惊讶。
“我不是一直食欲好么,是您太小气,做这么一点儿,呵呵……”