最近,社会上的某些消息,让大众的心理都有了一些阴影。
来自于河南省洛阳市的女孩陈媚婕在上海实习。在这期间,偶遇三名儿童遇险,陈媚捷奋身救人,自己却被砸伤,腰椎两处粉碎性骨折,情况严重。但遗憾的是,出事公司和被救孩子家长没有一个人来看望过她,更没人给她出一点治疗费。陈媚婕向记者倾诉:自己受了伤,导致瘫痪,反而被救方诬蔑,更加令人伤心的是,上海市宝山区罗泾镇人民政府也拒绝将陈媚婕的行为评定为“见义勇为”。
听说了这件事,再联想到之前所听说的“好心救人被申诉”事件,让我的心一下子沉重起来,这就是我们提倡做好事的吗?做好人怎么就这么难呢?
我陷入深思:如果在我眼前,有一位老奶奶摔倒在地上,我会上去扶她吗?我敢吗?我有些怯了。
如果,社会上每一个人都这样,或者不敢出手相助,或者视而不见,这个世界又会变成什么样的呢?那个社会,将是个冷漠、无情的社会,自私充斥着每一个人的心,这是多么可怕的后果,我想都不敢再想下去了……
其实我们完全不必担心,以上的这些现象只是这个社会上极少的部分,并不能代表这个社会的全部,我们也不需要去在意,更不要纠结这些事,只要做好自己该做的事。正如陈媚捷在回答记者时依然笑着说:再遇到这样的事情,我还会伸手援助的。尽管她在上海救人的事还不能得到认可。
我们再想想,汶川地震,玉树地震,云南干旱……在这天灾面前,仍有那么多的人义无反顾伸出援助之手,他们有钱出钱,有人出力,有的人自发地去做志愿者……这些人在救助别人时开始想到的都不是自己,他们为的就是那人间温暖。
我们相信,光明的永远都是光明,善良的人也永远都是善良的人。爱,永远与我们同在。(676字)