你,关羽,自古以来就是仗义、英雄的代名词,你被人传颂,被人尊称为关帝爷,很多地方都有供奉你的寺庙。
从一个逃犯,成为一个妇孺皆知的大英雄,这一切的转折点,都是在那一天——你与刘备、张飞在桃园结为异性兄弟,喊出了“不求同年同月同日生,只求同年同月同日死”的誓言,于是后人有很多效仿,效仿你们的三结义。
从那以后,你把自己的一生都交给了哥哥刘备,帮助哥哥去实现胸中大业。尽管你饱经风霜,却毫无怨言,因为你将结义时的誓言奉为终生追求。你创下了三英站吕布、温酒斩华雄等后人津津乐道的事迹。即使中间兵败,三兄弟各自流落他乡,你在曹营毅然没有被金银财宝所诱惑,依然想着与兄弟的立国大事,依然坚信自己总会有一天可以和兄弟相会。正是因为你是一个仗义的英雄,为了报答曹操,你斩颜良、文丑,后来又过五关斩六将,终于与刘备相会。这一切的一切是令你是多么的骄傲、自豪啊!
你,仗义天下,却也因此犯下了一个弥天大错,赤壁之战中,曹操败走华容道。按相所部,命你再次生擒曹操,为匡扶汉室大业除去巨大的障碍,而你却一念之差,因为当年的旧情,也许就是因为你太仗义才放走了曹操。正是一失足成千古恨啊!为此你也尝到了苦头,尤其是在防守荆州时,你不听谋士的建议一意孤行,最终败走麦城。
成于仗义,败于仗义。一生傲气,侠肝义胆,却因一时疏忽,使刚成立不久的蜀又陷入了危急,从而使当年桃园三结义时立下匡扶汉室大志成为了梦想,冥冥之中,你悔恨不已。
但是,你,依然还是你,仍是后人尊崇的英雄。(646字)