淡远的岁月凝结在某个黄昏的怅惘里,记忆破碎为时间的碎片,割裂血脉,追溯往昔。(开头的语言虽然唯美,但是应该统领全文,而本段只是写了对自己父亲离去的回忆。)
记忆中父亲的肩膀是古铜色的闪着金属的光泽,温暖而又坚实。我可以尽兴的攀爬在上面荡秋千,然后洒落一片银铃儿般的笑声。
可是一轮冷月下,往昔一切温暖美好的回忆定格在车轮碾过的那一霎那。真正的成为了永远的过去。我失去了你,慈爱的父亲和那温暖而宽厚的肩膀。(此处标点符号应该改为感叹号,表达一种强烈的情感。)那时还小,只知道以后即使考双百也看不到你的笑脸;即使撒娇也无法荡秋千了。我哭了,哭了很久(需要在增添一个“很久”用反复的修辞表达出一种痛彻的感伤)……
于是,每到夜幕降临,雾霭渐起时愁绪便在心头堆积,昔年如一把野草在心头疯长。(主谓搭配不当。“昔年”改为:“昔日往事”)我对你深深的爱恋在心口凝结成一个朱砂痣,即使轻轻碰触,也会引起撕心裂肺的痛楚。虽然想你念你忘不掉你,但绝不让任何人提起关于你的一切一切,我将你紧锁在心底的禁区里。(此处应该再次点明“肩膀”一词,用“肩膀”结束本段,结束对自己父亲的记叙。)
直到有一天,有个人打破了这片掩饰甚好的平静。餐桌上,当全家人七嘴八舌的鼓励我对一个陌生的男人喊“爸爸”时,我气得扔下筷子,歇斯底里的吼了一句:“不可能!”便颤巍巍的扬长而去。乘坐12路车,来到海边。坐在海边,我埋头痛哭。我怨恨她为什么把我推向一个陌生人?!海风呛得我声嘶力竭。(此处为赘笔,需要删除。)
当然我不会离家出走,我没有那么幼稚。只是我对那个男人视若不见,连对母亲也开始冷战,打死不说一句话。可是他对我真的很好。整天嘘寒问暖,还给我买了一件母亲一直舍不得买的风衣。不过,我把风衣狠狠的扔在了地上。只要他一跟我说话,我就扭过头或翻白眼,我故意要气他,想逼走他,我不稀罕他的假惺惺(此处不是本文的写作重点,无需详写,一笔带过即可。)每次和他作对,本以为他会忍不住呵斥我,却偏偏每次他都忍住了,只是对母亲笑笑:“呵呵,这孩子。”晚上起夜,也总瞥见母亲在厨房偷偷的摸泪,我的心开始矛盾:我要不要接受他?(写的是与后爸爸间的关系,母亲的表现让我矛盾,似有不妥。)
直到有一天,我上学快迟到了,他二话不说,把我架到他的单车上飞速驶向学校。由于速度快,单车上,我只能把着他的腰部,把脸贴在他的后背上。突然有一种久违了的温暖与坚实——那是父亲的肩膀,那是只有父亲的肩膀才有的感觉!干涸的眼圈里荡漾着水意。这一次后,我想我要好好珍惜。(此处应该构成本文重点,是最应富有表现力的一段,需要用细节描写表现真情。但小作者所叙语言表现力不强,让读着感受不到我对后爸爸在一瞬间产生的真挚情感。)
父亲的肩膀,温暖而坚实。总会给脆弱迷惘的我以向前的信心与支持。现在的爸爸,感谢你的肩膀,我一定会努力攀着它,一步一步坚定的迈向未来。(篇末的抒情议论应紧扣文章的主要内容,而本段的抒情与全文有断开之感。)