女孩子爱漂亮,也都喜欢漂亮的花。
每个时节,我都会和妈妈去花鸟市场买些应时节的盆花。兰花、桃花都曾经“入住”我家阳台。
春天的水仙花最美。春风中还有些料峭,我就和妈妈便从花鸟市场买了盆水仙花回来,因在劳技课上我学过如何养水仙花,于是就自告奋勇当起了小园丁。我先用刀剥去水仙花的层层外壳,找出花蕊使其露在空气中——单这一项就是技术活,既不能挖的太深使其受伤,将来开不出花来,又不能挖的太浅,否则使花苞无法突破层层障碍……
辛辛苦苦地做了三个小时,我才终于把他们清理干净并栽入装满水的缸中。然后又将它放在阳光明媚的阳台桌子上,等待它开花的美丽时刻。
在一个月的换水、日晒等精心照料下,终于它开花了,嫩白的花瓣与姜黄的花蕊搭配得相得益彰,淡淡的花香在室内飘荡。可是没几天后花就谢了,紧接着两天,根也烂了,我只好全都把它丢弃,这让我十分痛心。
不久我和妈妈又买回一盆香水百合,有两朵已经开了,香气扑鼻。而其他的都还是拇指大的花骨朵。这次,我依旧精心照料它,只盼它能比上次的水仙花再开的美一点,花期再长一点。几天之后花全开了,满屋飘香,令人赏心悦目。可没过一周,它也凋零了,只剩花茎孤孤单单的竖立在那儿,没有了生机……
之后,我还养过米兰,养过月季,养过红掌……但也和它们一样,如同昙花一现,接着消失不见踪迹……
秋风萧瑟,我万分失落,看着阳台上那空荡荡的花盆,却再也找不到昔日花的影子。
就在不经意间的一瞥间,我发现在阳台的角落间却开着一盆不起眼的太阳花,这时我依稀感到,这五颜六色的笑脸好似从春天一直笑到了现在,但在自己的记忆中,我怕好像从未照料过它,也不曾为它浇过一次水,任凭风吹、日晒、雨淋,一只是自己生长,生生不息……
太阳花,它不如兰花名贵,不如百合幽香,可它每年如期发芽、开花、结籽,反反复复不曾停歇。
我恍然悟出,其实这盆太阳花才是最美的一盆。