我读过很多个朝代的史书,秦、汉、晋、元、清……在些历史人物中,让我印象最深、觉得最了不起的就是秦始皇。
说到秦始皇,大家就都会联想到他的暴政——焚书坑儒。这个事件中他一下子就杀了四百七十多人。但他的功劳还是很大的,他统一了中国,秦王朝成立了中国历史上第一个统一天下的王朝,成了始皇,后面几个朝代也模仿他,自称皇帝。
秦始皇不仅统一了中国,也统一了度量,秦王朝的“尺”直到民国才换为“厘米”;他还统一了字体,让之前各种形态不一的字体得到了统一,为百姓做了很多事。
远在周朝时,诸侯国很多,天下很乱,各国之间相继争战,这样最苦的就是百姓。秦始皇统一天下之后,再也没有战争,百姓们也能安居乐业了。
再说长城。一提到长城,很多人就觉得当时建长城时死了很多人,耗费了大量的人力、物力和财力。可是,万里长城也保卫了中国的安全,让匈奴等边疆人士攻不破,成为了中国一道坚固的防线,也成为今天世界七大奇迹之一。
所以,我认为秦始皇是最厉害的皇帝,也是最了不起的“英雄”。(448字)