“天空的遥远,星星流泪闭上双眼;梦里的画面,是否真的能兑现;地平线那边,断线风筝飞的好远,把回忆静静锁在昨天……”一曲《石头剪子布》唱出了我们每个人对儿时的回忆,儿时的快乐写在每一位小伙伴的脸上,“石头剪子布”的游戏好像就在昨天。
童年的生活是快乐的,童年中充满了幻想,每天都在想着那七个小矮人到底在哪里;童年的友谊是纯真的,即使偶尔有些小矛盾,转瞬就会烟消云散;童年的记忆是青涩的,追求着刺激,摔打着希望……记忆一旦打开,童年的故事就像潮水涌出来,让我舀来一瓢再品味一下吧,品味一下这童年的滋味。
【佳作欣赏】
滑板
上海    刘明宇
我和几个小伙伴正在小区里玩耍。突然,小明对我们说:“哎,你们瞧,小山在那儿滑什么呢?”我们顺着小明指的方向望去,啊,小山脚下踩着一块板子,在轻快地滑过来滑过去,样子很优美!这一下子勾起了我们的好奇心,于是我们向小山跑去。
跑去一看,小山滑的那就是一个滑板,又与正常的滑板不同。小红说:“这东西好像是滑板……”没等小红说完,小张抢着说:“才不是呢!你又不是不知道,滑板四个轮子,它是二轮,这很明显嘛!”于是大家争论起来。小山得意洋洋地说:“这是一种与众不同的滑板,它有两个轮子,滑行的时候和蛇一样呈S形。运行这个滑板更要有技巧啊。”言外之意,他很了不起。我们一听,好奇心也上来了,都想让自己试一下。
“好啊,你们谁先来?可摔倒了不要怪我!”小山还是很得意的口吻。
通过“剪子、包袱、锤”认定,小明是第一个,看样子他十分小心,动作缓慢,慢慢滑动。可刚上去后,他就前晃晃,后晃晃,“咣当——”一声,一下子摔了下来。“哦,痛死我了!”这使大家又增加了一份恐惧。
终于,轮到准备已久的我上场了,本以为自己能很轻松驾驭它,谁知,一上去我就紧张得不行,腿根本不听使唤,一直在打颤,我坚持了几下也没摔下来,于是一时间心中增添了一些喜悦与自豪,但很快我就又害怕起来,因为我正滑着它向广场上的旗杆驶去。怎么转弯啊?身后响起了“哈哈哈哈”的笑声,“啊——”我还没反应过来,便“啪”地一下撞在了旗杆上,小朋友们笑得前合后仰,我起身爬起来揉揉摔疼的屁股,心里很不服气……
到家后,我好奇心未泯,在我的苦苦哀求下,爸爸给我买下了这款滑板。有了滑板后,一有空闲我就到楼下练,不到几天我就学会了。
哼,有什么好难的!