如果说母爱是江南细致的春雨,缠缠绵绵;那么父爱就是连绵的黄山,是严冬里的温情。在无言的沉默中,父亲以自己博大的胸怀,接纳着绿色生命的成长过程;为了家庭,为了爱,父爱承受着所能承受的一切,而无数“背影”是古往今来无数个父亲爱的重叠!
父亲漂洋过海那是为了家庭更好的团圆,辛苦工作、废寝忘食是为了家庭的更美满,目送我们去学校,夕阳下,他们挥手告别,风中飘动着白发,留下的是殷殷深情。对于这一切,我们曾几时用心去体会过?
好好爱自己的父亲吧,因为他是我们心中的山。
【佳作欣赏】
做海员的爸爸
上海    刘祎璐
爸爸是个海员,经常出海,往往一走就是八、九个月,每次爸爸走的前一天晚上,我几乎是睡不着的。
平时只有爸爸打电话过来,我们是打不过去的。因为很少能见到爸爸,小时候为此我还闹出过一些笑话。记得有一次,爸爸出海回来了,因为好久没有见过爸爸了,再加上他刚刚剪过头发,我竟然不认识他了。爸爸跑过来抱我、亲我,我一下子糊涂了:“你是谁?为什么亲我,放开我!”妈妈一看,捧腹大笑。
爸爸每次回家,总会带一些小礼物给我,看到这些小礼物,我就会想到爸爸。去年12月份,正好是我过生日那天,因为爸爸的船正在检修,爸爸就特意调班赶回来给我过生日。以前过生日,爸爸几乎没有赶上过,这次爸爸来了,我感到十分幸福。我在一旁看着爸爸,看着爸爸亲自下厨给我烧饭,看见他满头大汗,眼泪骨碌碌滚落下来。见爸爸这样忙忙碌碌,我想上前帮他,但他说:“不要了,今天是你生日,就让爸爸弥补一下吧。”那天还下着小雨,天有点阴冷,但是我感到心里十分温暖。
开饭了,妈妈也下班回来了,三个人围着一张小桌子,吃着爸爸做的喷香的饭菜,心中感到无比温馨!爸爸举杯祝我生日快乐,我含泪一饮而尽。
爸爸又走了三个月了,爸爸也好久没打来电话了,我心里想着,爸爸的船一定在碧波的海面上。