暑假这几天,我读了杨红樱阿姨的一本书《一棵长耳朵的树》。这本书很有意思,讲的是一个小孩子,因为他做事都是糊里糊涂的,所以大家都叫他“糊涂蛋儿”。
有一次,糊涂蛋和朋友去春游,他看见一棵会动的卷心菜,他好奇地把它掰开,竟然发现里面有一个“小人精”。小人精告诉他一个秘密:有一棵长着耳朵的树在童心森林,有童心的人都可以进去……从那以后,他俩就成为了好朋友,他们一起遇到了很多稀奇的故事。
一天,小人精带着他去看“偷梦的影子”,如果有人不快乐,就可以偷一个快乐的梦来。这时小糊涂蛋马上就想到了他的一个同学,于是对小人精说:“我有一个同学很不快乐,她从小残疾,不能唱歌也不能跳舞,你能不能帮她偷一个健康的梦?”
小人精说:“好啊,没问题。我敢保证明天她就能好起来!”
晚上,他们把偷来的梦撒在那位同学的房间。第二天,那位女同学果然能唱歌也能跳舞了,她很开心。真是神奇!
看了这本书,让我立刻懂得了一个道理,每个人都有优点和缺点,就算再调皮的人也有优点,就像小糊涂蛋,就像我们班的几个调皮男生。这些男生一个个调皮捣蛋,经常惹事生非,还把我们带到学校的小花盆给打碎了,但是一到劳动时间,他们就会像老黄牛一样不怕脏、不怕累,我们再也不要瞧不起他们,要好好关心他们,这样才是好同学。(540字)