帕斯卡尔说过:人是大自然的一棵芦苇,但它是一颗有思想的芦苇。
第一次看到这句话,感觉有些深奥,但后来发现,我们生活中的确有很一些人,就像一棵不会思考的芦苇,做出的事情也是那么可悲、可笑。
就在几天前,我看到这样一则新闻:一家银行在清点ATM钱款时,意外发现少了40万,事情重大,工作人员立刻报警,公安人员立刻调出ATM视频监控,原来是一名银行现金的押运人员盗走了ATM机的巨款。
看到这则新闻,我觉得既可笑又可气,一名现金押运人员监守自盗,他难道不知道自己是在犯法吗?我们也先不说法律,作为工作人员,他难道不知道ATM有监控录像吗?这点可是起码的知识啊,这典型的就是财迷心窍,他的眼中只有那40万现金,哪里还有什么法律、自律、道德?他就是一棵迷了心智的芦苇。
也有一件事发人深省:一位农村出身的孩子发奋读书,终于如愿考上了一所名牌大学,他自豪过。但是因为家境贫困,总感觉自己在学校身份卑微,因此把同学的玩笑当真,以为别人都是看不起他,嘲笑他。终于有一天,他“忍无可忍”拿刀捅死了自己同室的同学,他就是马加爵。
一个大学生,真的不懂法律无情吗?也不是,造成悲剧的原因就是因为他心胸过于狭隘,在他的心中只有怨恨,怨恨使他丧失了理智与宽容,最终给别人也给自己酿成了悲剧。马加爵也是一颗没有思想的芦苇。
押运员也好,马加爵也好,他们的共同特点就是不会思考或者没有思考,要是他们能再冷静一些,再多思考一会儿,也许这些悲剧就不会发生。
人,区别于其他动物的最大之处就是思维,人的行为是应该受到法律、道德、情感而制约的,如果我们单纯地不经大脑去做事,那么我们最终也不过是一棵空心的芦苇。(670分)