最近,学校打算举办一次家长会。不过这次家长会与往常不同,不是老师与家长交流,而是让同学与家长对话。
我们知道了这一消息后,感觉十分新鲜,同学们也开始互相议论起来,大家都表达了自己的想法。最后,我和其他四名同学被选为学生代表,要与家长直面对话。我在感到异常激动的同时,也觉得责任重大,毕竟我们代表着全体同学啊。
在会上,我们五个同学与五个家长,面对面坐在一张方桌的两边,而其他同学与家长们就坐在我们的四周。场面十分寂静,没人敢吱声,气氛显得十分紧张。
还是有一名家长打破了僵局,他说:“孩子们,别那么紧张,就把我们当作朋友一样就行了,想说什么就说什么吧。”这下,场面顿时缓和了一些,我壮了壮胆子,向家长们提出了第一个问题:“我们有许多同学认为家长给我们的压力太大了,周末安排那么多课,把我们的自由时间都占用了。对此你们怎么看?”
我刚问完这个问题,台下的同学顿时躁动了起来,有些同学甚至鼓掌叫好,这时,对面的一位家长说到:“其实我们家长也是为你们好啊!我们小的时候没有条件好好学习,而你们这一代幸福得多啊!家长们都想给自己孩子提供优越的学习条件,只要好好学习就行了。我们是望子成龙,望女成凤啊!”
“可是,太多的作业会给我们造成负担,不是只要拼命做题目就是好孩子吧!”我旁边的一位同学话一出口,就使气氛紧张起来,长们显得有些不知所措,毕竟这个问题比刚才的问题尖锐了许多。
一位家长无奈地说到:“我们不都是为了你们的将来吗? 你们知道吗,许多家长在孩子们补课的时候,我们就在外面等啊,无论外面是刮风下雨还是烈日炎炎,我们一直等到你们出来,你们也要理解我们的苦心啊!”
话题说开了,气氛活跃起来,无论是家长代表,还是学生代表,都各抒己见。
最终,我们终于理解了家长,明白了父母对我们的一片苦心,家长也理解了我们。
这次对话的收获可真不小!我们希望将来能和家长一起多交流交流,俗话说,话不说不透,这样的关系我们喜欢了!(795字)